Главная    |    Усадьба Колхидские Ворота    |    Новости    |    Объявления    |    Контакты
 
 

Главная » Усадьба Колхидские Ворота » О названии Усадьбы

 

Происхождение названия Усадьбы «Колхидские Ворота»

Камышанова поляна, на которой расположена Усадьба «Колхидские Ворота» находится в уникальном месте – на северной окраине нагорья Лаго-Наки в горах Западного Кавказа. Если посмотреть на причину уникальности этого района с точки зрения географии, то объясняется все довольно просто. В эпоху оледенения на Земле остались территории, куда ледник не дошел. Одно из них – Колхида – побережье Черного моря. Здесь сохранились удивительные растения, которые на всех прочих территориях погибли. Такие растения называют эндемиками. Понтийский рододендрон, лавровишня, падуб, колхидский плющ - 32% растений Лаго-Наки – эндемики, занесенные ветром с моря через Колхидские ворота.

Колхидскими воротами принято называть участок Главного Кавказского Хребта, от Фишт-Оштеновского горного массива до горы Чугуш и Тыбга-Джемарукского горного массива. На этом участке высота хребта приблизительно падает на 600 метров и держится в районе 1800 – 2000 метров над уровнем моря.
Это понижение позволяет теплым морским ветрам, подниматься по ущельям рек Шахе и Сочи высоко в горы, переваливать через Главный Кавказский Хребет и далее по ущелью реки Белой и через Альпику нагорья Лаго-Наки врываться в горные и степные просторы Адыгеи и Кубани.

Благодаря влажному воздуху юга снеговая линия на Фиште опускается до весьма низкой для Кавказа отметки – 2650 м, тогда как на остальном Кавказе ее высота колеблется от 2850 до 3800 м на востоке. Эта отметка оказывается даже ниже снеговой линии в Альпах, высота которой от 2700 до 2800 м.

Благодаря Колхидским воротам есть в здешних местах еще одна особенность: обычно широколиственные леса с увеличением высоты сменяются пихтовыми, здесь же наоборот, в самых верховьях Белой, вблизи Колхидских ворот, стоят гигантские буки с вечнозеленым подлеском, нередко встречаются тис и самшит, а хвойные леса расположены ниже по ущелью реки, где влияние масс теплого воздуха ослаблено расстоянием. Участок Колхидских ворот, является самым влажным в Европе, здесь выпадает осадков около 4000 мм водяного столба в год.

С ранней весны до поздней осени растительность поляны поражает яркостью красок и обилием высокотравного разнотравья: борщевики, головчатка гигантская, дельфиниумы, акониты , водосбор олимпийский, орхидные. На поляне произрастает немало видов, подлежащих государственной и региональной охране: пион кавказский, цикламен косский, тисс ягодный, морозник кавказский, пыльцеголовник красный, пальцекорник Дюрвиля и др. Наиболее распространенными в окрестностях поляны являются смешанные пихтово-буковые леса. К буку обычно присоединяются граб, явор, клен остролистный, ильм, реже ясень, осина, береза, ольха, рябина. А в балках справа от Мезмайской дороги встречается самшит. В подлеске буковых лесов произрастают: бузина черная, лавровишня и падуб, бересклеты европейский и широколистный, жимолость кавказская, чубушник, смородина Биберштейна, калина.

В буковых лесах произрастает немало видов травянистых растений, как теневыносливых, так и тенелюбивых и даже опушечных светолюбивых. Среди доминирующих видов следует отметить: овсяницу, ожину , папоротники. Из разнотравья обычны: ясменник, купена многоцветковая, вороний глаз неполный, зубянка клубненосная, герань Роберта, щитовник австрийский, шалфей клейкий, медуница мягкая, земляника, лютик крупноцветковый, подъельник, бальзамин недотрога. В окрестностях поляны произрастают мелколиственные лесные сообщества с участием осины, березы, рябины.